艺人

  • 汇聚天下名家 专注全手工紫砂
  ⊙ 大师介绍
徐安碧,研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,全国十大能工巧匠,中国工艺美术学会会员,全国五一劳动奖章获得者,第十、第十一届全国人大代表。1953年生于江苏宜兴,曾先后在江苏省陶瓷工业学校和中央工艺美术学院就读深造。从事书画陶艺创作已逾30年。苦心孤诣,成绩卓著。现为宜兴精陶集团总工艺师。精于书法、国画亦善陶瓷书画雕刻与器皿彩绘。其作品早已为海内外人士所公认,深受海内外收藏家青睐,并在各类评比中屡屡获奖。有的被故宫博物院收藏;有的在中央电视台演播厅拍卖;有的选为国礼被外交使团带往世界各地;有的被国家领导人及外国首脑收藏。曾为江泽民主席镌刻紫砂壶与书画陶瓶,也曾多次应邀赴北美洲、大洋洲、欧洲及附近国家作技艺交流、操作表演。作为书画陶艺家,其业绩由中央电视台、上海东方电视台、江苏电视台、人民日报海外版、羊城晚报、香港《文汇报》、台湾《壶中天地》等多种新闻媒体介绍。1995年被列入英国剑桥《世界名人录》、1997年被评为全国十大杰出能工巧匠、2000年被授予江苏省工艺美术大师、2003年当选为第十届全国人大代表,2005年晋升为研究员级高级工艺美术师。
1976年毕业于江苏省宜兴轻工业学校,在陶瓷艺术领域里耕耘了近三十年,创作新品涉及精陶陈设花瓶、艺术挂盘和陶艺、紫砂茶具等多个门类,把书法、绘画与陶瓷陈设品有机地结合在一起,不断创新,追求完美。1996年设计的紫砂陶板画《迎回归》被国务院港澳办定为庆香港回归六大礼品之一,亦为当今政要名人设计制作高级礼品,作品《宜泉茶具》被北京故宫博物馆收藏。
他从宜兴山区走出来,在陶瓷百花园地,二十六年如痴如醉地耕耘,甘于寂寞地拼搏,终于收获了理想,也收获了甜蜜。从“集艺斋”里陈列的各种奖状、证书及作品,就凸现出徐安碧倾心精陶艺术的鲜明足迹。 徐安碧毕业于宜兴陶瓷工业学校装饰专业,又进中央工艺美术学院陶瓷系进修,1976年起一直在企业里从事精陶造型与装饰设计工作,苦心孤诣地勤奋钻研,在自己的艺术之苑播种春天,采撷金秋。他成功地开创了宜兴精陶从一般日用品向高雅艺术品提升之先河,首创了精陶刻、绘、堆、填等多种装饰技法,形成独特的工艺风格,自成一派。不少媒体赞他为“敢攀陶艺最高标的艺人”。他用一柄刻刀,将装饰技艺运用于精陶器皿上,或盘、或瓶、或钵、或罐,让清刻书法、泥绘国画、楷草隶篆、山水花鸟与精陶造型浑成一体,相得益彰,流溢着醉人心田的美感。从此,宜兴精陶工艺品的身价从原来的几十元、几百元,上升到几千元、上万元,成为价格不菲的高档艺术品。
他的艺术成就得到了社会各界的关注和厚爱,荣获了“全国十大能工巧匠”、“全国五一劳动奖章”、江苏省劳动模范、江苏省工艺美术大师等称号。他先后9次赴法国、美国、德国、韩国、比利时、新西兰、加拿大、意大利、荷兰、澳大利亚、奥地利等10多个国家,向业内人士、专家、教授交流中国陶瓷艺术,与世界对话。面对荣誉,他依旧认为在艺术创新上“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。对他而言,荣誉是鞭策和鼓励,是各级领导的培养和同事们的支持,唯有寻求新突破,承接新挑战,才能永葆陶艺青春。他是这样想的,也是这样做的。每年都有新品力作问世,并在市、省和全国展评中获奖,有的被博物馆收藏,有的成为国家礼品。1993年他为国家主席杨尚昆刻制一件书法挂盘,杨主席还特地亲笔题字,表示感谢,并勉励;“安碧同志留念,艺海无尽”。1996年,他为宜兴蜀古紫砂厂设计了紫砂陶板组画《迎回归》,获得国务院港澳事务办公室批准,作为迎接香港回归的礼品。特别令徐安碧欣慰的是1997年11月11日,在“全国十大能工巧匠”颁奖大会上,为党和国家领导人表演精陶书画单刀雕刻技艺达28分钟,大大超过了规定的8分钟时间。2002年3月14日,应中央电视台邀请,徐安碧携他的力作《古韵陶瓶》参加拍卖活动,此瓶以2.18万元高价成交,成为本次活动的最高拍品。他把全部款额捐赠给国家环保基金会……
徐安碧在艺术领域花红果硕的同时,不忘人民代表的责任。无论是担任第九届江苏省人大代表,还是担任第十届全国人大代表,都认真征集广大群众的意见。在北京开会时,提出了关于整顿网络、发展陶瓷产业、关心下岗失业职工和弱势群体、维护安定团结等方面的建议。交谈中,徐安碧还提起了值得终身铭记的两件事。胡锦涛、江泽民分别会见江苏代表团,亲切地与代表握手,勉励大家:全面建设小康社会,江苏有条件发展得更快一些,使人倍受鼓舞。这是一。还有就是在会议期间,江苏代表团驻地中苑宾馆,为他的生日举办了特别的晚宴,那甜甜的蛋糕,那红红的烛光,那声声的祝福,至今历历在目。徐安碧感慨地说,我是陶艺工作者,又是人民选出来的代表,不仅要把毕业精力奉献给自己钟爱的事业,还要积极地反映人民的要求和呼声,无愧于人民群众的期望和信任。

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序